Пятница, 10.05.2024, 18:21
Проект "Последний день"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наша кухня » Рецепты » Походный хлеб
Походный хлеб
AndreiДата: Суббота, 14.01.2012, 18:48 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант – это пресные лепешки.

Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепешки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра – вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.

Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.

Ну а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно “подошло”. В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.
Вкусно… Сожрали все, даже крошки не осталось
А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.

А вот дальше добавляйте все, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

Пойдет и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар – добавьте. Есть масло или любой съедобный жир – добавьте. Есть грибы, чем не начинка?
 
АлександраДата: Пятница, 27.01.2012, 23:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно, не походный вариант, но, думаю, стоит рассказать. Вот уже несколько месяцев питаюсь домашним хлебом.
Рецепт простой:
Пропорция на 1 кг муки.
10г сухих дрожжей.
2 ст. ложки сахара
100мл раст. масла.
щепотка соли
500мл воды.
Если так и печь из 1кг муки, то получится две буханки хлеба чуть крупнее магазинных.
Экспериментировала:
1. Вовсе не обязательно тесту давать подходить (в полевых условиях вряд ли найдется для этого теплое место)
2. Масло можно не добавлять - но без него тесто получится очень липким, и чтобы сформовать булку руки необходимо постоянно смачивать.
 
AndreiДата: Воскресенье, 29.01.2012, 11:46 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Загнал любимую на кухню делать хлеб) сделала, вкусно, спасибо)
 
Форум » Наша кухня » Рецепты » Походный хлеб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz