Пятница, 10.05.2024, 03:44
Проект "Последний день"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наши самоделки » Мой дом » Мой дом
Мой дом
AndreiДата: Воскресенье, 15.01.2012, 14:12 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Дешёвые электричество и тепло долгое время приучали нас тратить эти драгоценные ресурсы попусту. Это счастливое время постепенно заканчивается. Рост цен на энергоносители заставит заново научиться бережно их использовать, а в ситуации БП и вовсе искать новые источники энергии и отопления . "Топить улицу" зимой - непозволительная роскошь во всём мире. Как снизить затраты на отопление и электроэнергию? Как обогреть свой дом и снабдить его электричеством?
Три кита, на которых держится проживание в собственном доме – это: отопление,водоснабжение и канализация. В теме рассмотрим эти вопросы..
Для начала утеплим свой Дом:



На этом фото видим как хозяин не утеплённого дома отапливает за свой счёт космос.

Необходимо понимать, что в жилом доме «производится» большое количество влаги вследствие проживания там людей. Это и приготовление пищи, принятие душа, обычная влажная уборка итп. Для удаления этой влаги необходимо предусмотреть естественную или принудительную вентиляцию.

Однако, теплый воздух, находящийся в помещении и содержащий влагу, все равно найдет для себя малейшие отверстия и проникнет в утеплитель, и остыв до соответствующей температуры, от 0 до + 6 С, "выпустит" влажность и превратит ее в конденсат. Место где это произойдет называется "точка росы".

Очень важно правильно расчитывать толщину утеплителя в зависимости от типа и конструкции стены. Если "точка росы" окажется в толще утеплителя, это еще пол беды (намокший утеплитель теряет свои свойства), но при правильно организованном проветривании утеплителя (технология вентилируемого фасада) и подборе мембраны, эта влага испарится. Гораздо хуже если "точка росы" окажется, например, в середине каркасной или кирпичной стены при утеплении стен изнутри дома.

Итак:

- Дом нежелательно утеплять изнутри.

- Для утепления стен или крыши снаружи, преимущественно применяется базальтовый утеплитель.

- Необходимо не забыть между стенами дома и утеплителем уложить пароизоляционную пленку, для предотвращения попадания влаги в утеплитель.

- После утеплителя необходима ветро-влагозащитная мембрана, которая служит для вывода скопившейся в утеплителе влаги и препятствует попаданию влаги из атмосферы.

- При устройстве кровли или фасада необходимо учитывать, что утеплитель должен проветриваться, т.о. необходимо организовать вентиляционный зазор между облицовкой фасада, либо кровельного материала и непосредственно утеплителем укрытым мембраной.

- Для утепления пола, в основном, применяют экструдированный пенополистирол (ЭППС), т.к. он не впитывает влагу.

- Толщина теплоизоляции, независимо от региона, должна составлять не менее 10 - 15 см. для базальтового утеплителя.

- Чем более утеплен дом (меньше теплопотери), тем меньше тратится энергии (электрической, газовой, итп) на его обогрев.



Вывод: дом должен быть теплым, и затраты на его утепление полностью возместятся Вам в течение 2-3 лет в виде сокращения затрат на обогрев дома, а теплых месяцев в году у нас всего три, да и то не всегда.

Вода:

Издревле воду брали из колодцев (да и сейчас, в деревнях, основой водоснабжения является колодец). На Вашем участке так же можно выкопать колодец или пробурить скважину, и пользоваться ими лет 50 не меньше.

Что представляет собой скважина: тот же колодец, только диаметром 12- 20 см, соответственно стоимость бурения скважины гораздо дешевле, чем устройство колодца, да и качество воды в скважинах превосходит колодезную воду. Количество воды зависит от способностей грунта (или так называемых водоносных слоев) и от глубины скважины или колодца. В дом вода подается с помощью погружного или самовсасывающего насоса.

Колодцы и скважины «на песок» не подлежат лицензированию (не требуют согласований и разрешений), а значит, есть возможность устроить систему водоснабжения, лишь при возможности проехать на Ваш участок буровой машины. Обычно это ЗИЛ-131 или ГАЗ-66.

Скважина «на известняк» – артезианская скважина, требует кучу согласований и зачастую их бурят незаконно, что всегда можно проверить, опустив проверяющей организацией груз на подвесе (обычно, проверки приходят после ссоры с соседями по участку).

Скважина «на песок» выдает от 0,5 до 1,5 м. куб. воды в час, для сравнения в Москве норма на человека 300 литров в сутки (0,3 м. куб. в сутки). И как это ни странно, чем больше скважина или колодец отдает воды, тем больше воды поступает в его/ее водоносные слои, тем дольше они работают и чище в них вода.
 
АлександраДата: Пятница, 27.01.2012, 23:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще один большой плюс получения воды из скважины - вода бесплатная. Платить нужно лишь за энергию, которую потребляет насос.
Но есть большой минус у скважины "на известняк" - неизвестно, по каким пластам в нее поступает новая вода. Может случиться так, что в нее может натечь не успевшая очиститься вода, которая сливается в септик (септиками называют сливные ямы, которые владельцы частных домов используют вместо канализаций - для тех, кто не в курсе), тогда воду можно будет считать зараженной.
 
mcnДата: Пятница, 27.01.2012, 23:45 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Расходная часть+ обслуживание фильтров(как правило, арт.вода содержит много минералов), не намногим меньше, чем оплата центрального водопровода. Плюс я лично вижу в независимости от внешних условий.
2. Артезианская скважина как правило буриться на глубину около 100 метров и больше. При формировании, скважина отделяется от пород трубопроводом или колодцем. Никаких канализационных вод в нормально спроектированной артезианской скважине быть не может.
 
АлександраДата: Среда, 15.02.2012, 13:31 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
mcn, умеючи, фильтры и насос можно обслуживать самостоятельно. Мой муж делает все сам. Раньше наша скважина перемерзала в крещенские морозы, в этом году ее грамотно утеплили, проблем с этим больше нет. На всякий случай держим, конечно, воду в баке, бывает, что электричество отключают.
2. В саму скважину ничего не натечет. Но в подземное озеро, до которого мы добурились, натечь может с любой стороны. Откуда может быть известно, как там восполняется запас воды?
 
Форум » Наши самоделки » Мой дом » Мой дом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz